Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos i9082 ke Kitkat 4.4.4

180
19638

Pada tutorial kali ini saya akan memberikan step by step cara upgrade Samsung Galaxy Grand Duos i9082 anda menjadi Kitkat 4.4.4 dengan Custom ROM terbaik saat ini, Cyanogen Mod 11.

Berikut langkah demi langkah caranya.

  1. Sebelumnya backup dulu data penting anda, jika tidak ada lewatkan saja
  2. Download semua file yang di butuhkan :
    Samsung Android Mobile Drivers.rar
    – cm-11-20141113-NIGHTLY-i9082.zip
    – pa_gapps-modular-mini-4.4.4-signed.zip
    – CWM-touch_i9082_chotu.tar.md5
    – Odin307.zip
    – UPDATE-SuperSU-v1.25.zip
  3. Install Samsung android mobile driver di pc
  4. Step berikutnya install CWM terlebih dulu di hp menggunakan odin, caranya matikan hp sampai mati total dan masuk downlaoding mode dengan pencet tombol power + volume bawah + home, akan muncul pertanyaan pencet volume atas untuk melanjutkan ke downloading mode.
  5. Ekstrak Odin307.zip di komputer dan jalankan Odin3 v3.07.exe
  6. Dibagian ID:COM pastikan berwarna biru, pada Option checklist Auto Reboot dan F. Reset Time saja. Selanjutnya masukkan file recovery CWM-touch_i9082_chotu.tar.md5 di bagian PDA (lihat Gambar 1)
    Gambar 1
  7. Klik start untuk memulai, tunggu sampai selesai sehingga muncul tulisan PASS berwarna hijau (lihat gambar 2).
    Gambar 2
  8. Setelah itu copy file UPDATE-SuperSU-v1.25.zip, cm-11-20141025-NIGHTLY-i9082.zip dan pa_gapps-modular-mini-4.4.4-signed.zip ke sd card 
  9. Matikan hp, masuk ke menu recovery CWM dengan menekan tombol power + volume atas + home secara bersaamaan sampai muncul logo samsung setelah itu lepas, maka akan mucul menu CWM Recovery.
  10. Lakukaan wipe data/factory reset, wipe cache partition dan wipe dalvik cache (untuk dalvik cache ada di menu advance). Lihat gambar 3
    Gambar 3
  11. Setelah itu root terlebih dahulu, masih di menu CWM, masuk ke insatall zip from sdcard, install UPDATE-SuperSU-v1.25.zip
  12. Langkah terakhir, masuk lagi ke insatall zip from sdcard, install cm-11-20141025-NIGHTLY-i9082.zip dan pa_gapps-modular-mini-4.4.4-signed.zip.
  13. Reboot hp
  14. Selesai, tunggu sampai loading Cyanogenmod selesai
Semoga bermanfaat 🙂

180 COMMENTS

  1. agan udh z coba tapi nda' mau masuk ke menu recoverinya. apa harus di download dlu di hp cwm recoverinya gan. terus saat celok usb jg nda' bisa tampilin sd card.nya gan.. gimana caranya tampilin sd card.y juga gan.
    alhamdulillah bisa gan.. z di makassar. klo aga dimana.. syukur klo di mkssrt juga spya bisa segera ketemunya..
    makasih agan.

  2. gan nda ngerti2 juga aku. semua cara di atas sdh aku coba namun tdk terjadi apa2 gan.
    ini no aku :
    082293846257
    sekiranya agan bisa bantuin. mohon bantuanya gan. jadi bisa lebih detail lagi jika saling contac. ntr q.kasi imbalan.y gan. mohon bantuannya.
    Terimakasih.

    • Maaf di artikel ane lupa mencantumkan samsung drivernya, sekarang ane sudah update di langkah no 2 dan 3, download saja samsung drivernya di langkah no. 2 di atas, setelah di install drivernya nanti ID:COM terdeteksi kok .. terima kasih atas komentarnya 🙂

    • Odin v.3 engine (ID:11)..
      File analysis..
      SetupConnection..
      Can't open the serial(COM) port.
      All threads completed. (succeed 0 / failed 1)

      ini kenapa ya gan? ane ga bisa install cwm nya mulu nih.. failed terus

    • Odin v.3 engine (ID:11)..
      File analysis..
      SetupConnection..
      Can't open the serial(COM) port.
      All threads completed. (succeed 0 / failed 1)

      ini kenapa ya gan? ane ga bisa install cwm nya mulu nih.. failed terus

  3. Odin v.3 engine (ID:11)..
    File analysis..
    SetupConnection..
    Can't open the serial(COM) port.
    All threads completed. (succeed 0 / failed 1)

    ini kenapa ya gan? ane ga bisa install cwm nya mulu nih.. failed mulu

  4. min,. sy udh sukses smua tpi pas dihidupin gk bisa masuk menu.. cman tulisan "SAMSUNG GALAXY GRAND DUOS FT-I9082" aja yg mncul berulang kali..
    sy udh coba ulang langkah 9-10 tanpa dalvik cache.. tpi ttp gk bisa..
    tolong min pencerahanya..

  5. sy posisi di lombok min.. skrng tmbah parah hp nya.. udh gk bisa lihat layar yg kliatan cuman garis2 aja.. trus gk bisa msuk meno recovry cwm.. klo msuk download mode ada tulisan merah dibawahnya " Current eMMC firm version".. tolong min..

    • Coba pencet tombol Volume bawah + Home + power sampe muncul logo samsung baru di lepas, klo belum muncul downloading mode berarti masih bisa di selamatkan gan, untuk flashing ulang hp samsung syaratnya harus bisa masuk downloading mode

    • saat install cwm via odin harus nancep pc gan setelah selesai install di cabut kabel data ke pc-nya, setelah itu nyalainya lagi yang pake tombol power, vol bawah sama tombol home itu dalam keadaaan tidak nancep ke pc gan

  6. gan, kan sebelumnya ane coba tutorial diatas dan berhasil, terus ane flashing lagi ke jelly bean. tapi pas ane coba upgrade ke kitkat lagi kok gabisa ya? stuck di logo samsung

  7. kok failed to ferify pas mau install UPDATE-SuperSU-v1.25.zip, cm-11-20141025-NIGHTLY-i9082.zip dan pa_gapps-modular-mini-4.4.4-signed.zip .. gimana bang solusinya?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here