35 Comments
Flashing Smartphone, Tutorial

Berikut cara flashing stock ROM Sony Xperia E C1505 (Single SIM) dan E C1605 (Dual SIM):

  1. Backup terlebih dahulu data penting kamu, jika tidak lewatkan saja langkah ini
  2. Download file yang dibutuhkan
    Sony PC Companion (Driver)
    – Firmware C1505_11.3.A.2.33_CE.ftf (Single SIM) atau C1605_11.3.A.3.1_CE.ftf (Dual SIM), salah satu saja sesuai serinya.
    – flashtool-0.9.11.0-windows.exe (Flash Tool)
  3. Install driver Sony PC Companion dan Flash Tool di komputer
  4. Copy firmware yang di download di atas ke C:Flashtoolfirmwares 
  5. Buka aplikasi Flash Tool, klik tombol petir warna hitam dan pilih mode Flahmode, Klik Ok (Lihat Gambar 1).
    Gambar 1
  6. Sehingga muncul jendela Firmware selector, pilih Device C1505 jika singe SIM atau C1605 yang dual SIM, klik Flash (Lihat Gambar 2)
    Gambar 2
  7. Tunggu sampai preparing file for flashing selesai, sampai muncul jendela Wait For Flashmode (Lihat Gambar 3)
    Gambar 3
  8. Selanjutnya pastikan handphone dalam kondisi mati, colokan kabel data ke handphone lalu pencet dan tahan tombol volume bawah (jangan dilepas), terus colokan ke komputer sampai muncul lampu hijau di hp, setelah itu proses flashing akan berjalan
  9. Pastikan proses flashing telah selesai, setelah process flashing complete cabut kabel data dari komputer
  10. Selesai 

Semoga bermanfaat 🙂
Previous Post
Relativitas Einstein ala Al-Kindi, Kebenaran Mutlak Al Qur’an dan Relatifnya Waktu
Next Post
Cara Mudah Root dan Install CWM di Smartfren Andromax C3

35 Comments. Leave new

  • gan step no 8 ga ada yg salah tuh?

    Reply
  • gan step 8 gmna? ane newbie tlong djlasin yang singkat j.

    Reply
    • Matiin hp kamu, terus kamu sambungkan kabel data ke hp kamu, sebelum dihubungkan ke komputer kamu pencet dan tahan tombol bawah di hp lalu sambungin deh ke komputer sampai muncul lampu hijau di hp.. nah nanti otomatis hp akan melakukan flashing

      Semoga berhasil 🙂

      Reply
  • bisa gan lancar sangat trima kasih,
    saran saja untuk file download nya gunakan server yang mudah dan enteng untuk didownload karena flashnya sya terpaksa download ditempat lain. terima kasih

    Reply
  • ini 100% work kan gan? klo work tinggal bikin nota aja hhehe

    Reply
  • Tengkiu gan ilmu nya 100% Work dan Berhasil

    Reply
  • Selanjutnya pastikan handphone dalam kondisi mati, colokan kabel data ke handphone lalu pencet dan tahan tombol volume bawah (jangan dilepas), terus colokan ke komputer sampai muncul lampu hijau di hp lalu lepas kabel data, setelah itu proses flashing akan berjalan…..step no.8, muncul lampu hijau di hp lalu lepas kabel data, proses flashing berjalan? maksudnya…berarti setelah muncul lampu hiaju lalu lepas kabel data, hp ga konek lagi dong bos?…ralat boz.

    Reply
  • 17/008/2015 21:08:14 – ERROR –
    17/008/2015 21:08:14 – ERROR – Error flashing. Aborted
    17/008/2015 21:08:15 – INFO – Device connected in flash mode
    kalau seperti itu gimana ngatasinnya gan?

    Reply
  • gan selalu muncul device selector pas ane nyambungin kabel ke pc

    Reply
  • pas ane pilih devicenya, langsung eror

    Reply
  • 17/008/2015 21:08:14 – ERROR –
    17/008/2015 21:08:14 – ERROR – Error flashing. Aborted
    17/008/2015 21:08:15 – INFO – Device connected in flash mode
    kalau seperti itu gimana ngatasinnya gan?

    masih bingung di langkah 8

    Reply
  • link downloadnya error semua nih. pliss bantuin ane..

    Reply
  • 11/001/2015 09:01:08 – INFO – Selected C1605 / 11.3.A.3.1 / CE
    11/001/2015 09:01:08 – INFO – Preparing files for flashing
    11/001/2015 09:01:22 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    11/001/2015 09:01:46 – INFO – Device connected in flash mode
    11/001/2015 09:01:46 – INFO – Opening device for R/W
    11/001/2015 09:01:47 – INFO – Reading device information
    berhenti disini lama banget, gimana gan??

    Reply
  • gan…ini step nomor 8 juga gagal..pas di kabel data dicolokin ke komputer malah muncul "USB device not recognized" ya..itu kenapa gan???mohon solusinya.
    terima kasih 🙂

    Reply
  • 11/056/2015 01:56:41 – INFO – Start Flashing
    11/056/2015 01:56:41 – INFO – Processing loader.sin
    11/056/2015 01:56:41 – INFO – Checking header
    11/056/2015 01:56:41 – INFO – Flashing data
    11/056/2015 01:56:41 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    11/056/2015 01:56:43 – INFO – Loader : S1_Root_a8a4 – Version : R5D030 / Boot version : R10D030 / Bootloader status : ROOTABLE
    gan punya saya log nya begini apa udah selesai flash atau blm soalnya gk mau maju lagi

    Reply
  • tumbol volumemya up apa dwom

    Reply
  • Wahhh ,, Berhasil Gann 100% work
    Nambah nih saldo Rp 175 😀 =D
    Tq Gan

    Reply
  • Kerenn.. Work Gan.. Tambahan USB Debbuger Off aja.. MTP ganti ke modus yang satu lagii… thanks gann…

    Reply
  • manfaat di flashing biar apa om??

    Reply
  • usb driver ga konek

    Reply
  • Gan mau tanya.. maklum msh newbie….. soner c1605 saya knp y saat mau masukkan firmware selalu aja kosong file of type nya… padahal udh ikutin semua petunjuk yg ada…. apa yg salah y gan? Urgent bgt krn hampir semua soner gak kebaca firmwarenya……

    Reply
  • Gan , mau tanya sal soner c1605…. saya flash via flashtool tp saat saya mau klik pilih firmware tidak bisa krn file of type nya kosong…. padahal firmwarenya sudah di coba dan cara instalnya pun udh sesuai petunjuk…. mohon pencerahannya gan… masih newbie….

    Reply
  • gan mau tanya "usb device recognised" pada saat proses flash itu kenapa gan ? n bagaimana memperbaikinya ??

    Reply
  • makasih gan ane sukses flass sony c1505 dengan mengikuti tutorial agan skali lagi makasih gan hatur nuwun …….udincell probolinggo

    Reply
  • Andreana Ramdhani
    July 26, 2016 1:58 am

    makasih banyak sharenya gan, semoga tambah banyak rezekinya

    Reply
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Fill out this field
    Fill out this field
    Please enter a valid email address.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    Close
    *
    *



    Menu