Cara Memperbaiki Windows Yang Tidak Dapat Diinstal Pada Partisi Hardisk GPT Partition Style

  1. Home
  2. Tutorial
  3. Cara Memperbaiki Windows Yang Tidak Dapat Diinstal Pada Partisi Hardisk GPT Partition Style
76 Comments
Tutorial

Dalam suatu kasus tertentu mungkin kalian pernah mengalami masalah instalasi windows yang tidak dapat diinstal pada partisi hardisk berjenis GPT (GUID Partition Table). GPT adalah standar tata letak tabel partisi pada hardisk yang merupakan bagian dari standar Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) sebagai pengganti BIOS pada PC/Laptop yang biasanya menggunakan tipe partisi MBR (Master Boot Record).

Oleh sebab itu kita tidak bisa melanjutkan instalasi windows meskipun anda menghapus dan memformat semua partisi hardisk di PC atau Laptop. Hal ini dikarenakan motherboard model baru menggunakan sistem UEFI yang menggantikan sistem BIOS pada motherboard PC/Laptop model lama, meskipun begitu motherboard dengan sistem UEFI masih mendukung sistem BIOS pada motherboardnya.
Kita dapat mengakali masalah ini dengan menghapus atau menonaktifkan system UEFI pada BIOS di motherboard jika fitur tersebut tersedia pada BIOS motherboard-nya.
Disable UEFI melalui BIOS

Disable UEFI melalui BIOS

Pada BIOS yang berbeda bisa mengganti pengaturan Boot Mode menjadi Legacy atau biasa disebut MBR

Setelah itu kalian bisa melanjutkan instalasi windows tanpa ada masalah pada partisi yang tidak dapat diinstal seperti pada contoh kasus diatas.
Jika cara di atas masih belum ampuh atau tidak ada opsi menonaktifkan UEFI pada BIOS, kalian bisa menggunakan cara berikut ini.

PERHATIAN! 

CARA INI DAPAT MENGHAPUS SELURUH DATA PADA HARDISK, UNTUK ITU DIANJURKAN UNTUK MEMBACKUP DATA PENTING YANG ANDA MILIKI 

(ABAIKAN JIKA TIDAK ADA DATA PENTING).

 
  1. Masuk ke menu awal instalasi windows

    Contoh untuk Windows 7, cara yang sama juga pada Windows Vitsa/7/8/8.1

  2. Buka jendela Commad Prompt (CMD) dengan tekan shift + F10 sehingga muncul jendela CMD
  3. Ketik diskpart setelah tulisan X:Source> sehingga seperti ini X:Sources>diskpart 
  4. Setelah itu ketik DISKPART>list disk yang akan menampiklan seluruh daftar partisi pada hardisk
  5. Karena kita akan menghapus seluruh partisi hardisk ketik DISKPART>select disk 0
  6. Setelah itu ketik DISKPART>clean
  7. Jika berhasil akan muncul pesan “DiskPart succeeded in cleaning the disk”

    Screenshot ini hanya contoh gambaran saja, ikuti langkah sesuai pada step di atas. Khusus step 5 ketik select disk 0.

  8. Selesai, anda bisa langsung install windows tanpa ada masalah lagi.
Bagi yang masih bingung bisa langsung melihat video tutorialnya disini.
Semoga cara ini bisa mengatasi masalah kalian 🙂
Previous Post
Rotary Club: Sisi Lain dari Wajah Freemasonry
Next Post
Surat Rahasia Menghebohkan Benjamin Franklin Sebelum Meninggal

76 Comments. Leave new

  • Kok g bisa ya masuk cms shifth + f10 di lenovo s210

    Reply
  • maaf mengganggu mas brow…laptop asus A450L saya mau tk aktifkan setting UEFI tapi di bios gk ada ???? apa ke hapus atau gmana ??/ dulunya ada setting bioasnya cos mau instal tak hapus atau aku disable lupa saya….
    tolong balas cos uefi mau tak aktifkan lagi??/
    kalau mas punya solusi email di agung9electro@gmail.com

    Reply
  • kalo data di partisi lain ke hapus juga gan?

    Reply
  • Gan, apps backup yang ke hdd apa ya yang lewat bios? Soalnya fd ane rusak semua dan windows di laptop ane rusak. Mohon pencerahannya.. Laptop ane asus k45vd

    Reply
    • Coba di backup pake Live CD Linux Ubuntu gan.. ane sering ngalamin kok, backup datanya via CD Ubuntu itu, semoga membantu :noprob:

      Reply
    • Pak mau tanya dong. Saya instal windows 8 , proses boot di dvd room sudah dan muncul gambar windows , setelah lama nunggu kok dia ngga muncul untul instalasi tapi malah layar gelap dan eror . infonya pak
      Makasih

      Reply
    • Pak mau tanya dong. Saya instal windows 8 , proses boot di dvd room sudah dan muncul gambar windows , setelah lama nunggu kok dia ngga muncul untul instalasi tapi malah layar gelap dan eror . infonya pak
      Makasih

      Reply
  • Thanks…

    Reply
  • Makasih banyak Mas Ardi, langsung oke pas saya coba

    Reply
  • Wah sangat bermanfaat sekali buat saya pribadi, saya yakin artikel ini juga bermanfaat banyak terhadap pembaca lainnya seperti yang saya alami.
    Terimakasih bos atas infonya, sukses selalu ..!!
    Salam hangat dari admin BelajarSearchEngine

    Reply
  • Gan mau nnya nh? Gmna kalau instal tanpa terhapus datanya? mohon infonya gan?

    Reply
  • sangat membantu,, thanks..:)

    Reply
  • mau nanya kang, ko pas di partisi datanya ada 3 c,d,e pas di command promt cuma ada 2 terus jumlah datanya beda. mohon pencerahannya kang?

    Reply
    • Iya gan memang seperti itu klo mau install di windows 7/8, setelah hardisk di partisi akan ada satu partisi yg kapasitasnya kecil untuk system gan, partisi yang kapasitas datanya besar itu untuk install windowsnya gan

      Reply
  • trim gan. membatu sekali 🙂

    Reply
  • saya punya asus X451c harisk sudah saya convert GPT saat masuk justru drive tidak terbaca mohon pencerahan gan thanks atas bantuannya

    Reply
  • Maknyusss… Trims bos

    Reply
  • work gan makasih banyak ya
    untung ane baca peringatannya suruh backup dulu

    Reply
  • thanks gan, sangat mencerahkan,,

    Reply
  • gan kalo partisi hdd C / windowsnya sudah diformat caranya backup datanya apakah hdd harus dilepas trus dibackup ke komputer lain? atau ada cara lain? soalnya windows sudah hilang. sedangkan partisi D,E typenya primary smua. mohon pencerahanya. thanks gan 🙂

    Reply
    • Klo gada case ext hdd bisa di backup data pake windows 8, win 7 ga bs…jd menu setup instal windows 8 next – pilihan repair – troubleshot – advanced option – sistem recovery – pilih cancel trus next *select system image – advanced – instal driver ok…selamat backup. Itu ga keliatan selesai backupx, jd ckup perhatikan klip lampu hdd ato flashdisk

      Reply
    • Klo gada case ext hdd bisa di backup data pake windows 8, win 7 ga bs…jd menu setup instal windows 8 next – pilihan repair – troubleshot – advanced option – sistem recovery – pilih cancel trus next *select system image – advanced – instal driver ok…selamat backup. Itu ga keliatan selesai backupx, jd ckup perhatikan klip lampu hdd ato flashdisk

      Reply
  • Work 100% tank gan

    Reply
  • Makasih banyak gan.. Sukses ya..

    Reply
  • top markotoppp …, sempat puyeng … namun sekarang mak nyussssss…. trims atas info nya .. Sukses selalu…

    Reply
  • gan kok notebook saya pas d ketik diskpart pas d enter g bisa ngetik lagi

    Reply
  • Alhmdulillah.. bisa jg…
    Makasih banyak mas bro… sanga membantu sekali…

    Reply
  • thanks gan.. suwun sangat… sangat membantu…

    Reply
  • thank you gan, berguna banget nih caranya……

    Reply
  • mohon pencerahan gan
    laptop saya mau tak instal ulang dri win 7 64 bit ke win 7 32 bit
    saya masuk bios semua masih aman
    yg jdi bingung saya pas mau booting di awal menu bahasa tidak ada kursor n tidak bisa bergerak menggunakan keyboard int maupun ext.
    mohon pencerahannya gan

    Reply
  • yes akhirnya berhasil mas… terima kasih banyak… sungguh bermanfaat… tapi gag tau kalau data D nya juga terhapos…. :'(

    Reply
  • bookmark dulu

    Reply
  • mas bro harddisk ane detect d bios tp d install ulang tampilan malah blank,gmn pencerahannya??

    Reply
  • Sangat membantu, tambahan Hdd GPTbkelebihannya bisa di bagi 128 partisi dan kekurangannya hanya bisa install windos 7&8 32 dan xp 64 .
    Atau bisa di convert Hdd GPT ke MBR format

    Reply
  • Waaah terima kasih, sangat membantu.

    Reply
  • Gan, ane bingung yg mau backup nih, caranya gmn? Mohon bantuannya gan

    Reply
  • Mantap sob, ane muter2 gugel sampai nguap2 eh ketemu di marih, makasih sob, izin kopas yah

    Reply
  • Terimaksih gan…dengan petunjuknya ahirnya sukses intall windows 7 di vaio dg ssd baru…tanpa bisa pertahankan partisi yg sdh sy buat sebelumnya..smg tetap jaya aamiin

    Reply
  • Terimaksih gan…dengan petunjuknya ahirnya sukses intall windows 7 di vaio dg ssd baru…tanpa bisa pertahankan partisi yg sdh sy buat sebelumnya..smg tetap jaya aamiin

    Reply
  • makasih kali gan

    Reply
  • Sangat membantuuu broo..makasih bny..ternyata di format biasa g ngaruh (gak muncul partisi system reserved) tp ngkutin cara ente pake cmd clean lgsg bs..

    Reply
  • Laptopku lambat pakai win 8… Trs instal ulang. sudah diinstal ulang win 8 ganti lagi win 10, tetap saja lambat dari waktu booting, operasional dan shut down. Kira-kira apa ya penyebabnya.
    Terimakasih.

    Reply
  • Mau tanya dong bang , gua mau instal win 8 , first boot pake dvd room , kelar kan tuh . abis itu muncul gambar windows , udah nunggu lama tapi ngga muncul buat start instal ????? Itu masalahnya dimana ya
    Infonyan bang

    Reply
  • Mau tanya dong bang , gua mau instal win 8 , first boot pake dvd room , kelar kan tuh . abis itu muncul gambar windows , udah nunggu lama tapi ngga muncul buat start instal ????? Itu masalahnya dimana ya
    Infonyan bang

    Reply
  • gan punya saran lain buat format HDD,.?
    ane udah coba clean disk di BIOS legacy dan UEFI tp ttp ga mau,.

    Reply
  • Gan, itu kedua cara tersebut menghapus seluruh isi hardisk kah?
    Ada cara lain untuk backupnya dulu ga kalo emang kehapus??
    Thanks, mohoon dijawab yah

    Reply
  • Gan bisa gx tanpa copot hardisk copy datanya, soalnya kan kalo copot hardisk hlang garansinya ?
    Ada cara lain gx buat gx format seluruh hardisk ?

    Reply
  • ko saya ga bisa pake cara di atas yah? notifikasinya "windows cannot be installed to this disk. the disk may fail soon" kira2 kenapa yah?

    Reply
  • Wah untung ada postingan agannya sangat membantu..trims banget

    Reply
  • akhirnya, data ketilang. abis.
    soalnya lepi lenovo ane tigak bisa buat buka hiren, dan udah terlanjur aku format partisi windowsnya.

    Reply
  • terima kasih saya sudah mencoba dan berhasil, karena sebelum nya bbrapa hari saya pusing tidak bisa id install. terima kasih banyak

    Reply
  • aditya rustyana
    July 4, 2016 4:01 am

    Saya instal pake win 10 terus partisi nya hilang. Gimana cara ngembaliinnya gan?

    Reply
    • Ardiyansyah Nugraha
      July 4, 2016 5:23 pm

      Tidak bisa gan, sudah pasti hilang karena metode ini sudah pasti merubah partisi hardisknya, di atas sudah saya ingatkan gan.. agan harus buat partisi lagi saat menginstalnya.

      Reply
  • Klo biosnya nggak ada pengaturannya mas, punya ane insyde bios v.3, sarannya bagaimana mas

    Reply
  • mksh info ny gan, sangat membatu. ^_^

    Reply
  • Robin Limbong
    April 30, 2017 9:05 am

    kalau menggunakan cara yang pertama, apa data yang ada di partisi D kita akan terhapus??
    makasih mas,

    Reply
  • sangat membantu… Alhamdulillaah…. jazakallohu kh kts

    Reply
  • mantep gan sukses caranya (y)

    Reply
  • zhea prayoga
    June 27, 2019 8:06 am

    terimakasih gan sangat membantu alhamdulilah berhasil ikutin step demi step, semoga ilmu yang di bagikan jadi amal baik gan

    Reply
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Fill out this field
    Fill out this field
    Please enter a valid email address.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    Close
    *
    *



    Menu