Cara Upgrade Kitkat Smartfren Andromax G2 (AD681H)

  1. Home
  2. Tutorial
  3. Cara Upgrade Kitkat Smartfren Andromax G2 (AD681H)
212 Comments
Tutorial

Pada tutorial ini saya akan memberikan cara praktis bagaimana melakukan upgrade Smartfren Andromax G2 (AD681H) ke Kitkat 4.4.2 dari Jelly Bean 4.3 tanpa perlu di root.
Berikut caranya…
  1. Backup terlebih dahulu semua data penting anda, jika tidak ada lewatkan saja langkah ini
  2. Download file yang dibutuhkan dibawah ini
    – AD681H-Kitkat1.zip
    – TambahanRecovery.zip
  3. Copy folder AD681H-Kitkat.zip ke dalam folder ROM di sdcard (buat  folder ROM terlebih dulu di sdcard)
  4. Ekstrak file TambahanRecovery.zip, setelah di ekstrak akan menghasilkan 2 file yaitu !ad681h!.l dan #ad681h#.d, pindahkan kedua file tersebut sdcard (letakkan paling luar di sdcard / jangan di dalam folder)
  5. Matikan hp, masuk ke mode recovery dengan menekan tombol Power + Vol-Up secara bersamaan dan segera dilepas ketika muncul logo smartfren
  6. Pada menu Android system recovery, lakukan wipe data/factory reset dan wipe cache partition (lihat gambar 1)
    Gambar 1
  7. Masih di menu Android system recovery, masuk ke menu apply update from sdcard lalu ke masuk ke folder ROM (lihat gambar 1)
    Gambar 2
  8. Di dalam folder ROM, pilih AD681H-Kitkat.zip (lihat gambar 3), setelah itu proses upgrade ke kitkat akan berjalan, tunggu sampai prosesnya selesai
    Gambar 3
  9. Selesai, restart hp
Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚
Sumber :
http://www.kompos.info
Previous Post
Konspirasi Vaksin, Senjata Biologis Sebagai Alat Kontrol Populasi
Next Post
Citra Terbaik Galaksi Bima Sakti di Pegunungan Teide

212 Comments. Leave new

  • Gan., 2 file hasil ekstrakan dari TambahanRecovery.zip koq 0 byte ya ukurannya,. saya blm jd lanjut jdny., tolong pencerahannya.,

    Reply
  • gann ane udah sampe gambar ke 3 ?? lalu bukannya langsung proses upgrade malah masuk lagi ke folder "AD681H-Kitkat.zip" ane bingung sampe situ >?

    Reply
  • ada resiko gagal update tidak gan ??

    Reply
  • gan tolong link bwt file AD681H-Kitkat.zip yang lain.,
    yg di mediafire udh di block krn banyak yg copas postingn sama.,
    ane udh download berkali2 tapi selalu berhenti di tengah jalan.
    tolong bantuannya.,

    Reply
  • Gan file kitkat nya yg official buat indo kan ? Kalo misalnya gagal (bootlop) apa langkah selanjutnya ?

    Reply
  • Trus utk g2 yg sdh root bisa gak ?

    Reply
  • kalau kondisi max G2 belum di root bisa gak?

    Reply
  • keunggulan kalo udah di update apa gan ?

    Reply
  • kok update from sd card g muncul ya mas di cwm philz touch

    Reply
  • cara Backup nya gimana ya gan ??? tolong bantuan nya

    Reply
    • Backup kontak hp di aplikasi kontak (ekspor kontak), backup data seperti foto, dokumen dan file2 yg menurut kamu penting pake kabel data ke komputer (di copy paste aja), backup aplikasi android kamu pake App Backup & Restore (gratis di playstore

      Silahkan dicoba :noprob:

      Reply
  • ada 2 file di taruh d luar sdcard?? maksunya di sdcard luar tau internal memori???

    Reply
  • makasih banget gan saya berhasil 1000000000000% ….. ๐Ÿ™‚ NICE..

    Reply
  • GAN, ada rom nya Galaxy S4 gak..???
    kasiih linknya donk…

    Reply
  • 2 file nya di letakin dmn si ? sd card itu maksudnya memory external ?

    Reply
  • mantap mas work 10000%. cuma bingung cara internetan pake GSM gimana caranya??

    Reply
  • Klo downgrade nya gmna mas…?

    Reply
  • Mas klo upgrade kitkat,data-data di memory eksternal hilang ya?

    Reply
  • Gan,saya pas upgrade koq berhenti sendiri dan terjadi kesalahan?
    Tolong beri solusinya secepatnya gan!

    Reply
  • bukannya sumber nya dari grup Facebook Smartfren Andromax G2-Community gan??

    Reply
  • gan kok nahan menu lama gak keluar menu2 yang udah dibuka?

    Reply
    • Maksudnya masuk ke menu recovery gan? Pastikan file !ad681h!.l dan #ad681h#.d sudah di letakkan di luar sdcard, untuk masuk ke menu android recovery matikan dulu hp, lalu pencet Power + Vol-Up secara bersamaan dan segera dilepas ketika muncul logo smartfren

      Reply
  • gan itu disuruh factory rset dulu ya

    Reply
  • Copy folder AD681H-Kitkat.zip ke dalam folder ROM di sdcard (buat folder ROM terlebih dulu di sdcard) << gan ini maksudnya taruh di memori internal hp atau memori ekternal?? :/

    Reply
  • pengaruh ke performa smartphone nya gak gan?

    Reply
  • ngaruh ke performa smartphone nya gak gan?

    Reply
  • thanks gan berhasil. *like* *like*

    Reply
  • aplikasi yg sudah ter instal di internal ilang ga gan.?? seperti permainan dan sosmed.!!

    Reply
    • ilang gan, tapi bisa di backup terlebih dahulu pake aplikasi App Backup & Restore yang tersedia gratis di playstore.. untuk save game offline sudah pasti hilang kecuali save game online yang disimpan di internet (server)

      Reply
  • gan, kok saya flash ROM ini malah error yah? saya flashnya lewat CWM bukan recovery bawaan

    Reply
  • Kalo udah lewatin langkah tersebut ada pemberitahuan suksesnya ? apa gimana gan ? soalnya ane lagi download file ad81h- kitkat nya

    Reply
  • Gan ane kan udah download file ad681h-kitkatnya ane mau copy ke SD Card kenapa gabisa yah ?

    Reply
  • Buat andromax u dan cyrus cerry slim da gak gan?

    Reply
  • klo sudah di root caranya apa sama kyk di atas gan?

    Reply
  • gan klo buat Andromax G aja bisa ga ini?

    Reply
  • gan..pnya ane gagal ada tulisan install abort..

    Reply
  • Berhasil bang…..

    Terimakasih banyak….
    Mau tanya kalo sudah kit kat gini bisa gak akses internet pake SIM/GSM

    Reply
    • ya gk bisa lah gan… kan SMARTFREN sendiri CDMA, CDMAnya sendiri juga kan kartu utama, jadi yang di prioritaskan ya CDMAnya itu, kecuali jika sudah di root, mungkin bisa..

      Reply
  • andromax g2 saya ga bisa masuk ke menu recovery nya,
    stuck di logo smartfren,itu gimana ya?
    mohon pencerahan nya.
    trims

    Reply
  • File tambahannya di extract di folder mana?

    Reply
  • allhamdulilah udah berhasil jadi kitkat ๐Ÿ˜€
    tapi ko sinyal EV nya malah X merah,alias ga ada,
    cuma sinyal 1x nya aja yg penuh,
    itu kenapa ya gan?

    Reply
  • gan kenapa file recovery nya gak bisa dibuka????????????????????????????

    Reply
  • Ekstrak file TambahanRecovery.zip, di dalam folder ada dua file yaitu !ad681h!.l dan #ad681h#.d, maksud nya gimana gan , ane gak ngerti , pas dibuka recovery gk ada #ad681h , yg itu .. mohon gan bantuan nya

    Reply
    • Saya sudah perbaiki step no 4 agar mudah di pahami gan, setelah file TambahanRecovery.zip di ekstrak (menggunakan winrar) akan menghasilkan 2 file yaitu !ad681h!.l dan #ad681h#.d, pindahkan kedua file tersebut di luar sdcard

      Semoga membantu ๐Ÿ™‚

      Reply
  • Gan, ane mau nanya

    misalkan sudah diupgrade ke kitkat mlalui root dan mau di upgrade ulang dengan yang ini, apakah bisa? ๐Ÿ™‚

    Reply
  • Ini termasuk root apa engga?

    Reply
  • kalo misalkan udh install cwm bisa download ad681h-kitkat.zip nya aja kan mas?

    Reply
  • Nih Bro Blg Kumpulan Android Custom Rom grin ๐Ÿ˜€ semuanya ada terlengkap masbri apalagi seri andromax smartfren lengkap full no link shorten lagi , adminya selalu merespone dan baik hati
    Klik di sini http://sarnujitea.blogspot.com

    Reply
    • Tapi gak bisa kasih solusi

      – Restart setiap kali Uninstall
      – Force Close Pas Buka Setting
      – Sinyal CDMA hilang

      Untuk Andromax G2 yg abis dibikin dual GSM.
      Gimana tu…dah ada solusinya kah

      Reply
  • Alhamdulillah gan, punya saya berhasil.. ๐Ÿ˜€

    Reply
  • Numpang nanya gan.kl hh yg dah upgrarade sr jb ke kk ga bisa diroot ya gan?apa harus dikembalikan dl ke jb?

    Reply
  • gan, andromax ane udah di flashing ke haier, kenapa kameranya ngga bisa dibuka iya,
    kalau saya mao upgread ke kitkat, ntar kaneranya ngga bisa dibuka lagj,,!!

    Reply
  • mantaps gan work 100000%

    Reply
  • Klo cwm philz ga ada apple sd card gan gmna solusinya gan. Mlah aborted gan

    Reply
  • untuk meresyore hasil backup gimana yah gan?

    Reply
  • sorry merestore hasil back up gimana

    Reply
  • gan max g2 saya udah root..kalo di upgrade ke kitkat nanti masih dalam kondisi root apa unroot..

    Reply
  • gan, mau nanya nih. kenapa pas udah di upgrade ke kitkat hape saya sering mati dengan sendirinya kenapa yah? mohon masukannya. sama satu lagi kenapa pas dihidupin hapenya ga ada tulisan powered by android, padahal hape smartfren temen saya yang udah kitkat ada tulisan powered by android, dimohon jawabannya. Makasih?:)

    Reply
    • Coba setelah di upgrade kamu wipe factory data reset dan wipe cache di menu recovery. Klo ROM-nya di ganti tidak hanya sekedar tampilannya saja berubah tapi saat booting-nya juga ada kemungkinan perubahan gan ๐Ÿ™‚

      Reply
  • Makasih gan. Alhamdulilah work %1000000000.

    Reply
  • work 100% gan, thanks..

    Reply
  • mendownload (AD681H) lewat pc bisa ga gan

    Reply
  • ADMin…? tolong di bantu nie,,

    Reply
  • bisa gan download pake pc ntr tinggal pindahin aja file nya ke hh agan..saya udh cobakok dan bisa

    Reply
  • gan kok setelah di instal adrokitkatnya..kok pas di nyalain hh berhenti di logo smartnya gan mohon solusinya

    Reply
  • gan klo punya saya ga bisa masuk ke system recoverynya

    Reply
    • Ikuti langkah no 5 dengan benar, pastikan dua file !ad681h!.l dan #ad681h#.d di copy ke dalam sdcard dan jangan di dalam folder tetapi di luar sdcard agar bisa apply update di menu recovery nya..

      Reply
  • gan pada menu android system recovery tombol navigasinya kan pake tombol volume, sedangkan untuk tombol OK pake tombol apa? tombol home, search atau menu?

    Reply
  • Udah bisa buat main game coc apa belom gan

    Reply
  • Udah bisa buat main game coc apa belom gan

    Reply
  • Udah bisa buat main game coc apa belom gan

    Reply
  • Udah bisa buat main game coc apa belom gan

    Reply
  • Udah bisa buat main game coc apa belom gan..

    Reply
  • Gan…
    Setelagh Upgrade ke kitkat kenapa ya ramnya saya hitung cuma 399 Mb,Bukannya itu seharusnya 512 Mb ya.

    Reply
  • Saya gagal gan solusi betulin nya gimana ?

    Reply
  • .

    Reply
  • awalx hh ane sering lemot2.. coba di wipe hasilxl imeid ,imei null….trus coba cara di di atas hh ane kmbli normal mksh baxk gan..

    Reply
  • Alhamdulillah…berhasil, thanks banget gan. smoga sukses slalu…!! :like:

    Reply
  • Gan, pas ane masuk recovery, pilihannya kok cuman
    2 ya. Reboot system sama wipe/factory reset. Gimna itu gan..

    Reply
  • Mantab broo OS kit katnyaa wkwkwkwkwkwkw

    Reply
  • Gan Hp Ane gak ada Sd carnya Kira-kira Bisa gak??

    Reply
  • E : Error in/storage/sdcard1/ROM/AD681H-Kitkat.zip
    (status 7)
    E : Installation aborted
    E : Cannot write to/storage/sdcard0/clockworkmod/ . last_install_path

    itu gmn gan ๐Ÿ™ henpon ane jd bootloop

    Reply
  • Gan SD Card ane cuman 2GB, kira kira cukup gak dengan kapasitas segitu??

    Reply
  • pake cwm phillz bisa gak gan ?

    Reply
  • gan kok pas dh di sd card >ROM > malah terbuka aplikasinya gan

    Reply
  • eror gan "installation aborted"
    gmna ini gan

    Reply
  • Apakah cara ini bisa untuk andromax g gan? Kalau tidak bisa apa punya caranya?

    Reply
  • Gan maaf punya ane hbis d root bru brapa bln kok sinyal gsm sam cdma pfa hilang knp y gan trus cara hpus root nya gmna gan tlg bantuan nya

    Reply
  • keuntunganx apa aja gan??

    Reply
  • gan ane udh sampek ะงวะปฦ proses yg ke8. stelah sya buka folder rom trs AD681H-Kitkat.zip . stelah proses sbntr trus failid gan. gk brhasil upgradenya
    tlong solusinya gan

    Reply
  • gan bisa ngatasin bootlop ka?

    Reply
  • sucsesssss gan terima kasih,,, josssssss saran pakai sdcard yang bener'' sehat

    Reply
  • saya juga sama dengan yang di alami ad]bdul azis. mohon pencerahannya gan?

    Reply
  • maksih gan tutorialnya ..
    tapi saya mau tanya gan, sblm di upgrade HH saya kan udah di root,
    nah pas udah di upgrade superSU kan ilang tuh,
    apakah HH saya masih dlm keadaan root ?

    Reply
  • gan klo upgradenya lwat cwm mod, bisa gx yaaa

    Reply
  • Andromax g2 kitkat ini termasuk costom rom apa rom asli dari smartfren gan?

    Reply
  • saya gagal dan hp saya gamau menyala

    Reply
    • Memang hapenya Andromax yg mana,kalo yang lama AD681H dan mengikuti tutornya dengan benar dapat dipastikan ini berhasil,syaratnya harus dipatuhi Batre yg cukup n Kartu memory yg sehat.hehe

      Reply
  • tolong solusi nya gan

    Reply
  • tolong solusi nya gan

    Reply
  • Ini ROM asli dan saya juga sudah berkali kali install ROM ini selalu berhasil

    Reply
  • gan file y ko bkn zip malah rar

    Reply
  • Makasih gan work 100%…

    Reply
  • makasiih gan berhasil upgrade ke kitkat :)))

    Reply
  • gan g2 saya sudah di custom rom tapi masih versi jelly bean 4.3, apakah bisa update ke Kit Kat dengan cara diatas??? mohon informasinya. terima kasih

    Reply
  • THANK 100% WORK
    Yang gagal, cwmnya mesti di genti

    Reply
  • gan kok play storenya tidak bisa dibuka… google account nya pun selalu sync error… saya coba remove account, del cache tetep tidak bisa… mohon solusinya. terima kasih

    Reply
  • Maksih bang.. 1.000,000% berhasil….

    Reply
  • bang kalo di menu cwm gak ada apply update from sdcard,,terus pake apaan?
    apa pake instal zip from sdcard itu juga sama aja?
    plis..help..:(

    Reply
  • gan ane gagal dahh,,, sama kaya @jakii najib begituh
    E : Error in/storage/sdcard1/ROM/AD681H-Kitkat.zip
    (status 7)
    E : Installation aborted

    udah ngikutin tutor dgn baik dan benar, read smua masukan,,hasilnya gagal jg ud percobaan ke 4 dan didukung SDcard anyarr..
    mungkin ada saran lain,, mohon pencerahanya

    Reply
  • gagal ngeblank putih mas g2 saya

    Reply
  • g2 ad681h sy prnah bootlop dh sy flasing pke haier e718 gan bs sih..tp kameranya gak fungsi gmn solusinya gan n gmn cara merubah bhs nya soalnya cm ada bhs inggris.mksh

    Reply
  • 5 ratus MB bang >? :V
    lumayan yak :V

    Reply
  • kenapa ya setelah instal ada tulisan instalation aborted. Beri pencerahan plsss

    Reply
  • gan instal zip sama apply update from sd card itu sama saja kah?

    Reply
  • gan..kalau untuk andromax card GSM nya bisa kita pakai untuk internet ngak ya…karna saya coba di G2 saya ngak bisa..atau agan ada trik nya

    Reply
  • untuk smartfren G2 bintang bisa ga gan?

    Reply
  • Tnya gan. Pnya ane khan rom nya udh ane gnti pnya samsung.
    Lha prtnyaanya xlo ane upgrade jb ke kk gg up yah / hrus ngembliin rom aslinya dulu.?
    Mohon pncrahannya. Makasih

    Reply
  • bang ko pas waktu instalnya eror? aborted mlu yah.. sma hp saya ko g bisa idup pas d reboot. minta solusinya gan?

    Reply
  • mau tanya kan aku pake cwm bisa di install nggak tapi di cwm nya ada install zip juga kok ama wipe data, satu lagi wipe cache tuh sama kaya wipe cache dalvik nggak ????

    Reply
  • bang ardiansyah nugraha@ Saya mau tanya itu file AD681H-Kitkat.zip nya di extrack dulu gk ?

    Reply
  • bang ardiansyah nugraha@ Saya mau tanya itu file AD681H-Kitkat.zip nya di extrack dulu gk ?

    Reply
  • kok gk ada menu apply update from sdcard yah?

    Reply
  • Ok thaks…work 100% gan

    Reply
  • sy pakai CWM , mending pilih update/instal stockrom atau pilih yang backup-annya, resikonya gmn. mohon solusinya gan..soalnya sy mau coba ke stokrom awal karena wifi saya tidak befungsi.tkx

    Reply
  • bisa, suckses 98%…
    2% gagal…. ! 1% scurity system nya nda bisa di buka, 1% nya lagi ada bberap app yg nda bisa di uninstal… sekali mo uninstal, langsung blacnk stok logo smasfren

    Reply
  • gan gimana solusinya can't' connect to the camera .

    to long plizzzzzz

    INI pin bb says 7c1bfb63

    Reply
  • Milik saya pada mode recovery cm muncul reboot sama wipe data..yg lain gk ada.solusinya gan ???

    Reply
  • bang kok punya ku aborted aja sih

    Reply
  • Software nya bagus, Saya berhasil success, terimakasih Gan Ardiyansyah

    Reply
  • Dimas M Rizki
    July 3, 2016 9:17 pm

    Gan file tambahan recovery nya Yg ad681h sama #ad681h apakah taruh di luar file tambahan recovery di sdcard luar? .tombol power yg di mana gan ?:v .sekalian 550 mb .brp GB gan :v :v ..mau Upgrade nih :v .jawab gan secepatnya .gk sabar nih :v .wkwkkwkwkw

    Reply
    • Ardiyansyah Nugraha
      July 3, 2016 9:39 pm

      Iya gan file ad681h sama #ad681h taro di luar sdcard agan, tombol power itu tombol yg biasa buat nyalahin hape gan.. klo harganya berapa googling aja gan ane ga tau pastinya hehe

      Reply
      • Dimas M Rizki
        July 3, 2016 10:11 pm

        Gan klo lagi download yg AD681H-KITKAT .dwonload nya boleh make data(kuota) .nggak make wi fi .boleh gak gan ? .mohon pencerahannya … Gan hp saya yg asus udah lollipop ,bisa di jadiin jb gk? Hhahahaha .bercanda gan :v

        Reply
  • Min, ini kok aborted mulu yah ? apakah harus kosong isi SDcard nya ? dan juga apakah memang harus bikin folder ROM ? pencerahannya min

    Reply
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Fill out this field
    Fill out this field
    Please enter a valid email address.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    Close
    *
    *



    Menu