Hai bloggers! kali ini saya akan membagikan tips bagaimana caranya blogspot kamu bisa cepat diakses agar meningkatkan waktu akses yang lebih cepat. Cara yang saya terapkan disini ialah menggunakan teknik Lazy Load yang merupakan kode javascript yang kita sematkan di dalam blog.
Lazy Load adalah teknik penundaan pemuatan gambar di halaman web yang panjang dan banyak terdiri dari gambar-gambar. Dengan teknik ini, tidak semua gambar di load terlebih dulu, ketika blog kamu scroll kebawah, gambar baru di load sehingga meringankan waktu akses blog atau website.
Ok, langsung saja tidak usah bertele-tele, ini dia tutorialnya.
- Masuk ke Blogger > Template > Edit HTML
- Di bagian kotak script Edit HTML, cari kode </head> dengan menekan Ctrl + F, lalu paste kode berikut ini di atas kode </head> tadi
<script type='text/javascript'>//<;b.loaded=true}).attr("src",a(b).attr("original"))}});if("scroll"!=c.event){a(b).bind(c.event,function(c){if(!b.loaded){a(b).trigger("appear")}})}});a(c.container).trigger(c.event);return this};a.belowthefold=function(b,c){if(c.container===undefined||c.container===window){var d=a(window).height()+a(window).scrollTop()}else{var d=a(c.container).offset().top+a(c.container).height()}return d<=a(b).offset().top-c.threshold};a.rightoffold=function(b,c){if(c.container===undefined||c.container===window){var d=a(window).width()+a(window).scrollLeft()}else{var d=a(c.container).offset().left+a(c.container).width()}return d<=a(b).offset().left-c.threshold};a.abovethetop=function(b,c){if(c.container===undefined||c.container===window){var d=a(window).scrollTop()}else{var d=a(c.container).offset().top}return d>=a(b).offset().top+c.threshold+a(b).height()};a.leftofbegin=function(b,c){if(c.container===undefined||c.container===window){var d=a(window).scrollLeft()}else{var d=a(c.container).offset().left}return d>=a(b).offset().left+c.threshold+a(b).width()};a.extend(a.expr[":"],{"below-the-fold":"$.belowthefold(a, {threshold : 0, container: window})","above-the-fold":"!$.belowthefold(a, {threshold : 0, container: window})","right-of-fold":"$.rightoffold(a, {threshold : 0, container: window})","left-of-fold":"!$.rightoffold(a, {threshold : 0, container: window})"})})(jQuery);$(function(){$("img").lazyload({placeholder:"http://i22.servimg.com/u/f22/15/42/72/40/grey10.gif",effect:"fadeIn",threshold:"-50"})})//]]></script>
- Lalu klik, Simpan template untuk menyimpan perubahan
- Selesai, sekarang blog kamu telah menerapkan teknik lazy load, mudah bukan 🙂
Semoga bermanfaat 🙂
2 Comments. Leave new
Menarik juga untuk di coba. Terima kasih untuk ilmu yang dibagikan.
Iya sama2 gan.. semoga berhasil 🙂